Инструкция по размещению мха

Размещение в полу. Декоративные вставки искусственного мха "Традиция"; вставляют в пазы между плитками. Мох можно вставить как во все швы пола, так и в некоторые участки швов. При размещении в некоторых местах наиболее естественно "Традиция" будет выглядеть вблизи углов и стен комнаты (туалета, прихожей, кухни). Для заполнения швов при сплошном покрытии требуется приблизительно 20 вставок "Традиция" на 1 кв.метр пола при кафельной плитке размером 30 х 30 см.

Рекомендуется размещать вставки "Традиция" в местах, по которым ходят босиком. В этом случае мох создает положительный эффект от соприкосновения со ступнями. Не нужно размещать вставки в помещениях с высокой температурой (парная в бане), однако в полу комнаты отдыха бани мох будет вполне уместен.

Размещение на стенах. При выборе плитки, имитирующей натуральный камень для использования со мхом "Традиция", следует выбирать те модели, у которых по периметру плитки толщина варьирует не более, чем на 3 мм. А в средней части плитки рельеф может быть достаточно грубым. С такой плиткой мох смотрится наиболее естественно. Также желательно избегать плиток со скругленными углами. Также, как и на полу, можно вклеивать мох не во все швы, а небольшими фрагментами, заготовив заранее полоски длиной от 5 до 20 см.

Особенности укладки. Полоски искусственного мха накладывают на боковые поверхности только что приклеенной плитки, погружая основание полоски "Традиция" в плиточный клей, выдавившийся из-под плитки. Затем накладывают следующую плитку, прижимая ее так, чтобы ее внешняя часть полоски мха выступала на 5-8 мм от внешней поверхности плитки. Например, для сплошной укладки (во все швы), рекомендуется заранее нарезать мох "Традиция" на куски, слегка превышающие размер плитки. Например, размер плитки равен 10 х 20 см. Тогда для каждой плитки нужно подготовить 2 полоски мха длиной 10 и 20,5 см при ширине шва 5 мм.

Еще один способ вклеивания мха - укладка "в расшивку", то есть в пазы между приклеенными ранее плитками. Для этого при укладке плиток между ними вставляют специальные рейки шириной 5-7 мм, которые удаляют, когда плиточный клей начинает твердеть. При этом способе для крепления мха можно применить другой клей. Например, затирку для плиточных швов. Внутри помещения подойдут также "жидкие гвозди" или термоклей.

После вклеивания мха его желательно намочить, дать высохнуть, а затем распушить частой щеткой из металлической проволоки. Сделать мох пушистым можно также тонкой отверткой или просто куском проволоки, поводив им с нажимом по всей длине шва несколько раз.